Velouté frais de petits pois, menthe et citron

Velouté frais de petits pois, menthe et citron 26/07/2017

15 min
1h45
Recettes à 2 temps

Choisissez de passer du temps ensemble, soit en cuisine, soit à table.
Découvrez ici une recette déclinée en 2 temps : version rapide ou version lente.

Soit vous conviez famille et amis en cuisine pour vous aider à préparer un bon plat à 6, 8, 10…12 mains. Soit vous privilégiez le temps passé avec eux autour de la table. Sachant qu’au final, si le goût du plat peut varier, le goût du temps passé ensemble, lui, sera unique.

Version rapide (15 min)

Ingrédients (4 personnes)

  • 450 g de petit pois surgelés
  • 75 g de carré frais
  • 1 citron
  • 1 échalote
  • 1 cube de bouillon de légumes
  • 1 c à s d’huile d’olive
  • 1 c à c de beurre
  • Quelques  feuilles de menthe
  • 50 cl d’eau
  • Sel, poivre

Recette

  1. Épluchez et hachez l’échalote. Prélevez les zestes du citron.
  2. Mettez le beurre et l’huile dans une sauteuse, laissez fondre sur feu doux. Pendant ce temps, mettez l’eau à bouillir.
  3. Ajoutez l’échalote et les zestes de citron dans la sauteuse, laissez cuire quelques minutes, puis ajoutez les petits pois.
  4. Versez l’eau bouillante dans la sauteuse et émiettez le bouillon de légumes dans la préparation. Salez, poivrez, et laissez cuire 12 minutes.
  5. Hors du feu, ajoutez le fromage frais et les feuilles de menthe ciselées. Mixez.
  6. Filtrez pour retirer la peau des petits pois. Servez chaud ou froid dans 4 jolis bols.

Version lente (1h45)

Ingrédients (4 personnes)

POUR LE VELOUTÉ

  • 1,250 kg de petit pois frais
  • 75 g de carré frais
  • 1 citron
  • 1 échalote
  • 1 c à s d’huile d’olive
  • 1 c à c de beurre
  • Quelques  feuilles de menthe
  • 50 cl d’eau
  • Sel, poivre

POUR LE BOUILLON

  • 1 carotte
  • ½ oignon
  • 1 branche de céleri
  • 1 petit blanc de poireau
  • 1 feuille de laurier
  • 50 cl d’eau

Recette

  1. Préparez le bouillon de légumes : coupez tous les légumes en morceaux, faites bouillir l’eau dans une cocotte. Quand l’eau bout, ajoutez les légumes, le laurier, salez, poivrez, couvrez, et laissez cuire sur feu doux pendant 30 minutes.
  2. Pendant ce temps, préparez le velouté : écossez les petits pois, épluchez et hachez l’échalote, prélevez les zestes du citron.
  3. Mettez le beurre et l’huile dans une sauteuse, laissez fondre sur feu doux. Ajoutez l’échalote et les zestes de citron dans la sauteuse, laissez cuire quelques minutes, puis ajoutez les petits pois.
  4. Quand le bouillon est cuit, filtrez-le, puis versez-le dans la sauteuse. Salez, poivrez, et laissez cuire encore quelques minutes.
  5. Hors du feu, ajoutez le fromage frais et les feuilles de menthe ciselées. Mixez.
  6. Filtrez pour retirer la peau des petits pois. Servez chaud ou froid dans 4 jolis bols.

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