Ramen

Ramen 21/02/2017

Recettes

Cette semaine, le temps redevient capricieux. Le soleil a laissé sa place aux nuages et à la pluie. Avec le retour de la grisaille, on n’a qu’une seule envie : se remonter le moral avec un plat généreux et revigorant. Réchauffez les cœurs de toute la famille avec de délicieux ramens. Aussi réconfortant – et encore plus savoureux ! – qu'une soupe. N’ayez pas peur, cette spécialité japonaise pleine de goût est très facile à préparer. Un bouillon aromatisé, une poignée de nouilles, des légumes à volonté et les accompagnements que vous désirez… quelques coups de baguettes vous transporteront au pays du soleil levant.

 

Ramens au bœuf

 

Ingrédients

Pour 4 personnes

  • 500 g de bavette de bœuf
  • 400 g de nouilles ramen
  • 220 g de chou chinois
  • 6 gousses d’ail
  • 6 oignons nouveaux
  • 100 g de champignons Enoki
  • 60 g de gingembre en morceaux
  • 6 càs de  fond de bœuf ou sauce pour roti (demi-glace)
  • 6 càs de pâte de miso blanc
  • 4 càs de sauce soja
  • 4 càc de sauce hoisin

Recette

  1. Faites bouillir de l’eau (pour les nouilles). Coupez les tiges vertes des oignons et réservez-les. Émincez finement le reste des oignons, l’ail, le gingembre et les tiges du chou. Hachez plus grossièrement les feuilles du chou.
  2. Assaisonnez le bœuf avec du sel et du poivre sur les 2 côtés. Dans une grande casserole, faites chauffer 2 càc d’huile d’olive et mettez-y le bœuf à cuire 3 à 4 minutes de chaque côté – ou un peu plus longtemps selon vos goûts. Retirez la pièce de viande de la casserole (en y laissant le jus) et laissez-le reposer recouvert d’une feuille d’aluminium pour garder la chaleur.
  3. Dans la casserole avec le jus de cuisson, faites chauffer 2 càc d’huile à feu moyen. Ajoutez l’ail, le gingembre et l’oignon haché et laissez chauffer 1 à 2 minutes tout en remuant. Ajoutez le chou, assaisonnez avec du sel et du poivre et laissez cuire 1 à 3 min, jusqu’à ce que le chou soit légèrement ramolli.
  4. Augmentez le feu à vif. Incorporez les champignons, dont vous aurez retiré les racines, le fond de bœuf, la pâte de miso, la sauce soja et 4 verres d’eau. Portez à ébullition puis réduisez à feu moyen et laissez mijoter 4 à 5 min.
  5. Tranchez la pièce de bœuf et faites mariner les morceaux dans la sauce hoisin.
  6. Dans la casserole d’eau bouillante, faites cuire les nouilles ramen 1 à 2 minutes en remuant fréquemment pour qu’elles ne collent pas. Égouttez-les bien, puis incorporez-les dans le bouillon. Retirez la casserole du feu.
  7. Dressez votre bouillon de ramens dans des bols, disposez les morceaux de bœuf et les tiges vertes des oignons ciselées par-dessus et régalez-vous !

Astuce BRU : Un plat de ramens se crée selon vos envies. Ajoutez autant d’herbes aromatiques et de légumes que vous le désirez (comme par exemple : des pousses de bambou, du maïs, des algues séchées, de la coriandre…). C’est aussi très bon avec des œufs mollets.

 

Ramens au porc pané

Ingrédients

Pour 4 personnes:

  • 400 g de nouilles ramen
  • 2 gousse d’ail
  • 4 oignons nouveaux
  • 3 cm de gingembre frais
  • 200 g de chou chinois
  • 4 poignées de pousses de soja
  • 2 l d’eau
  • 2 cubes de bouillon de poule
  • 3 càs de miso
  • 2 pincées de curry
  • 1/2 càc de sucre roux
  • 1 càc de saké
  • 1 càc de sauce nuoc nam
  • 2 càs de sauce soja
  • 1 piment (facultatif)
  • 3 gouttes d’huile de sésame

Pour les escalopes de porc pané :

  • 4 escalopes de porc
  • 2 œuf
  • 8 càs de farine
  • 12 càs de chapelure
  • beurre
  • huile d’olive
  • sel et poivre

Recette

  1. Chauffez l’eau. Émincez le chou, la partie blanche des oignons nouveaux et l’ail. Râpez le gingembre. Ajoutez le tout dans la casserole d’eau, ainsi que le miso, les cubes de bouillon, la sauce soja, la sauce nuoc nam, le curry, le saké, l’huile de sésame et le piment coupé en rondelles. Portez à ébullition, puis laissez mijoter à feu moyen. Ajoutez le sucre et rectifiez l’assaisonnement selon vos goûts.
  2. Salez et poivrez chaque escalope de porc sur les deux faces. Passez chaque escalope dans la farine, dans l’œuf battu, puis dans la chapelure. Faites fondre le beurre avec un filet d’huile d’olive dans une poêle à feu moyen. Quand le beurre est bien fondu, saisissez les escalopes 5 minutes de chaque côté jusqu’à ce qu’elles soient bien dorées. Retirez-les de la poêle et coupez-les en petits morceaux.
  3. Quand le bouillon est à votre goût, jetez-y les ramens crus, augmentez le feu et faites bouillir pendant 3 minutes.
  4. Répartissez vos nouilles dans 4 bols, recouvrez-les de bouillon et ajoutez le porc pané, les pousses de soja et les parties vertes des oignons ciselées au dernier moment. Bonne dégustation !

Astuce BRU : Vous pouvez aussi acheter des escalopes déjà panées chez votre boucher.

 

Ramens végétariens

Ingrédients

Pour 4 personnes :

  • 400 g de nouilles ramen
  • 2 l de bouillon de légumes
  • 2 gousse d’ail
  • 10 oignons nouveaux
  • 12 champignons noirs déshydratés
  • 1 à 2 piments pili-pili
  • 1 càc de gingembre moulu
  • 1 càc de coriandre moulue
  • 2 càs de sauce soja
  • 3 càs d’huile de sésame (ou olive)
  • 1 feuille d’algue nori (facultative)

Recette

  1. Coupez les tiges vertes des oignons nouveaux et réservez-les. Émincez finement le reste des oignons et faites-les fondre avec l’huile à feu doux dans une grande casserole
  2. Ajoutez le bouillon, les champignons noirs coupés en petits morceaux, le gingembre, la coriandre et la sauce soja.
  3. Épépinez les piments et hachez-les finement. Pelez et pressez l’ail. Ajoutez le tout au bouillon.
  4. Ajoutez les nouilles, coupez le feu et couvrez pendant 5 minutes.
  5. Répartissez la préparation dans 4 bols. Ciselez les tiges des oignons nouveaux par-dessus et ajoutez des lanières d’algues.
  6. Servez bien chaud.

Astuce BRU : Pour une version végétalienne, utilisez des nouilles sans œufs.

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