Pâtes au pesto de coriandre-persil et tomates confites

Pâtes au pesto de coriandre-persil et tomates confites 28/08/2017

20 MIN
2 H
Recettes à 2 temps

Choisissez de passer du temps ensemble, soit en cuisine, soit à table.
Découvrez ici une recette déclinée en 2 temps : version rapide ou version lente.

Soit vous conviez famille et amis en cuisine pour vous aider à préparer un bon plat à 6, 8, 10…12 mains. Soit vous privilégiez le temps passé avec eux autour de la table. Sachant qu’au final, si le goût du plat peut varier, le goût du temps passé ensemble, lui, sera unique.

Version rapide (20 MIN)

INGRÉDIENTS (4 personnes) :

  • 400 g de pâtes de votre choix
  • 2 gousses d’ail
  • 1 ½ tasse de coriandre fraîche
  • 1 ½ tasse de persil plat
  • 100 g de pignons de pin
  • 100 g de parmesan en bloc
  • 100 g de tomates confites
  • 15 cl d’huile d’olive
  • Sel, poivre

 

RECETTE

1. Lavez la coriandre et le persil plat, épluchez et dégermez les gousses d’ail, coupez le parmesan en petits dés.

2. Mettez l’eau des pâtes à bouillir.

3. Dans un bol pour mixer, placez la coriandre, le persil, les gousses d’ail, les dés de parmesan, les pignons, l’huile, salez et poivrez.

4. Mixez jusqu’à obtenir une pâte homogène. Si nécessaire, ajoutez un peu d’huile.

5. Faites cuire les pâtes et prélevez 2 cuillères à soupe de l’eau de cuisson pour allonger le pesto.

6. Égouttez les pâtes, puis mélangez-les au pesto. Servez dans 4 assiettes. Terminez avec quelques tomates confites et servez avec du parmesan. 

Version lente (2 H)

INGRÉDIENTS (4 personnes) :

POUR LE PESTO

  • 1 ½ tasse de coriandre fraîche
  • 1 ½ tasse de persil plat
  • 2 gousses d’ail
  • 100 g de pignons de pin
  • 100 g de parmesan en bloc
  • 15 cl d’huile d’olive
  • Sel, poivre

POUR LES PÂTES

  • 300 g de farine
  • 3 œufs

POUR LES TOMATES CONFITES

  • 500 g de tomates cerise
  • 1 c à c de sucre en poudre

RECETTE

1. Préchauffez le four à 140°. Mettez les tomates cerise dans un plat, ajoutez un filet d’huile d’olive, le sucre, salez et poivrez, puis mélangez.

2. Quand le four est chaud, mettez-y les tomates pour 1h30 de cuisson.

3. Préparez les pâtes. Dans un saladier, versez la farine et une pincée de sel. Faites une fontaine au centre et cassez-y les œufs. Commencez à mélanger avec une spatule en bois en ramenant la farine du bord vers le centre, progressivement, jusqu’à obtenir une belle boule. 

4. Déposez la boule de pâte sur le plan de travail fariné et pétrissez pendant 5 à 10 min.

5. Quand la pâte est lisse, enveloppez-la dans un torchon propre et mettez-la au frais pendant 30 min.

6. Pendant ce temps, préparez le pesto. Lavez la coriandre et le persil plat, épluchez et dégermez les gousses d’ail, coupez le parmesan en petits dés.

7. Dans un bol pour mixer, placez la coriandre, le persil, les gousses d’ail, les dés de parmesan, les pignons, l’huile, salez et poivrez. Mixez jusqu’à obtenir une pâte homogène.

Si nécessaire, ajoutez un peu d’huile.

8. Mettez l’eau des pâtes à bouillir. Abaissez la pâte très finement avec un rouleau à pâtisserie. Ensuite, avec un bon couteau, coupez de fines lanières d’1 cm. Si vous avez une machine à pâtes, c’est l’occasion de l’utiliser !

9. Faites cuire les pâtes rapidement (2 min), et prélevez 2 cuillères à soupe de l’eau de cuisson pour allonger le pesto.

10. Égouttez les pâtes, puis mélangez-les au pesto. Servez dans 4 assiettes. Terminez avec quelques tomates confites et servez avec du parmesan. 

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