Les perles de la cuisine belge

Les perles de la cuisine belge 06/07/2018

Recettes

Et si on redécouvrait la gastronomie belge ? Asperges, moules, gaufres… des produits bien de chez que nous vous proposons de revisiter dans un délicieux menu noir-jaune-rouge. À déguster avec Bru, l'eau naturellement perlée de l'Ardenne belge.

ENTRÉE : ASPERGES AU CHÈVRE FRAIS ET SA TOUCHE DE VANILLE

Qu'elle soit verte, blanche ou violette, l'asperge est un véritable pilier de la gastronomie belge. Essayez cette recette qui marie ce légume plein de finesse avec du fromage de chèvre frais et une pointe de vanille.

INGRÉDIENTS

Pour 4 personnes

  • 500 g d’asperges vertes
  • 200 g de fromage de chèvre frais
  • 1 œuf
  • 1 c à c de moutarde
  • 25 cl d'huile de tournesol 
  • Jus de citron
  • Huile aromatisée à la vanille
  • Jeunes pousses de pourpier
  • Sel, poivre

 

RECETTE

  1. Préparez les asperges : coupez le bout des tiges et supprimez les aspérités à l'aide d'un éplucheur.
  2. Cuisez-les soit à la vapeur, soit dans une casserole d'eau bouillante en laissant dépasser les têtes (qui sont fragiles) : 10 à 15 minutes selon leur taille. Quand elles sont al dente, mettez-les dans de l'eau froide pour qu’elles restent bien vertes.
  3. Cassez l'œuf et séparez le blanc du jaune.
  4. Faites une mayonnaise avec le jaune d'œuf, la moutarde et l'huile. Salez, poivrez.
  5. À l'aide d'un fouet, montez le blanc en neige, puis incorporez-le délicatement à la mayonnaise.
  6. Ajoutez un peu de jus de citron et un filet d’huile aromatisée à la vanille.
  7. Couvrez votre sauce d'un film transparent et mettez-la au frigo.
  8. Dressez les asperges dans les assiettes, nappez-les de sauce, émiettez le fromage de chèvre et terminez par quelques feuilles de pourpier.

 

PLAT : MOULES AU VIN BLANC, TOMATES SÉCHÉES ET CORIANDRE

Marinières, au vin blanc, à la bière… notre plat national se prête à d'innombrables recettes. Pour cette revisite, nous vous proposons une touche d’originalité avec une sauce au pesto de tomates séchées, relevée de coriandre fraîche.

INGRÉDIENTS

Pour 4 personnes

  • 4 kg de moules fraîches
  • 1 c à s d’huile de colza
  • 1 oignon émincé
  • 1 gousse d'ail hachée
  • 4 belles tomates en dés
  • 125 ml de vin blanc
  • 3 c à s de pesto de tomates séchées
  • ½ tasse de coriandre fraîche ciselée
  • Sel, poivre

 

RECETTE

  1. Brossez délicatement les moules à l'eau froide et retirez les barbes (petits filaments).
  2. Dans une casserole, chauffez l'huile à feu moyen-vif.
  3. Ajoutez l'oignon et l'ail et faites revenir pendant 2 minutes.
  4. Ajoutez les tomates en dés, le vin blanc et le pesto de tomates séchées.
  5. Salez, poivrez, et mélangez bien.
  6. Portez à ébullition et incorporez les moules, en remuant pour bien les enrober. Couvrez et laissez cuire 8 à 10 minutes ou jusqu'à ce que les moules soient ouvertes.
  7. À mi-cuisson, ajoutez la coriandre et mélangez à nouveau.
  8. Déposez les moules dans quatre grandes assiettes creuses et arrosez-les du jus de cuisson.
  9. Servez immédiatement avec des frites bien belges. Ou, pour changer, avec des frites de patate douce

 

DESSERT : GAUFRES AU CITRON ET AUX MYRTILLES

Les gaufres, c'est la madeleine de Proust des Belges. Pour revisiter ce grand classique, nous avons ajouté du citron et des myrtilles fraîches. N'hésitez pas à cuire un peu plus de gaufres… pour un petit déjeuner gourmand le lendemain, il vous suffira de les passer au grille-pain pour qu'elles retrouvent leur croustillant.

INGRÉDIENTS

Pour 4 personnes

  • 400 g de farine
  • 1 sachet de levure
  • 1 pincée de sel
  • 75 g de sucre
  • 100 g de beurre
  • 2 œufs
  • 30 cl de lait
  • Jus et zeste d’1 citron
  • 150 g de myrtilles fraîches
  • Sucre glace

 

RECETTE

  1. Faites fondre le beurre.
  2. Dans un saladier, mélangez la farine, le sel, la levure et le sucre.
  3. Faites un puit et déposez au centre les œufs battus et le beurre fondu. Mélangez.
  4. Délayez peu à peu avec le lait en incorporant le jus et le zeste de citron.
  5. Incorporez délicatement les myrtilles à la pâte en veillant à en garder quelques-unes pour la présentation.
  6. Faites chauffer le gaufrier, graissez les plaques avec un pinceau imbibé d’huile et faites cuire les gaufres environ 3 minutes jusqu’à ce qu’elles soient dorées.
  7. Déposez-les au fur et à mesure sur une grille pour les laisser refroidir.
  8. Servez vos gaufres saupoudrées de sucre glace et garnies de quelques myrtilles. Les gourmands peuvent ajouter un peu de crème chantilly.

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